Jahresfest der Stiftung 2017 in St. Michael

Impressionen vom Jahresfest 2017

Die Akteure des Festes - v. l. n. r.: Hartmut Siebert, Kurt Enßle (Kantor St. Michael), Dr. Helga Steiger (Kunsthistorikerin), Ursl Enßle-Belz (Kantorin St. Michael), Herr Eckart Hagelloch (Geschäftsführer der Stiftung)

Die Akteure des Festes – v. l. n. r.: Hartmut Siebert, Kurt Enßle (Kantor St. Michael), Dr. Helga Steiger (Kunsthistorikerin), Ursl Enßle-Belz (Kantorin St. Michael), Herr Eckart Hagelloch (Geschäftsführer der Stiftung)

Kurt Enßle

Dr. Helga Steiger

Dr. Helga Steiger | helga.steiger@icloud.com

Die besondere Decken-Ornamentik im Chorraum

Programm des Jahresfests 2017
Bericht des Jahresfests von Hartmut Siebert
Bericht der Haller Zeitung (HT) vom 20.11.2017
Vortrag „Gang durch die Baugeschichte von St Michael“ von Frau Dr Steiger November 2017

Tag des offenen Denkmals 2017

September 2017
Zum Tag des offenen Denkmals 2017, haben das Landesamt für Denkmalspflege im Regierungspräsidium Stuttgart,die Stadt Schwäbisch Hall und die Evangelischen Landeskirche in Württemberg eine zentrale Veranstaltung des Landes Baden Württemberg zu einer „Nacht des offenen Denkmals“ in Schwäbisch Hall eingeladen. Programm

Ein Hauptthema ist das 500 jährige Reformationsjubiläum.

Förderverein und Stiftung mittelalterliche Kirchen in Schwäbisch Hall sowie der Freundeskreis der Urbanskirche werden mit einem vielfältigen Programm präsent sein. In einer aktuellen Broschüre „Das ist es, was uns am Herzen liegt“ werden die bisherige Arbeit und künftige Projekte zur Erhaltung der drei mittelalterlichen Kirchen in Schwäbisch Hall vorgestellt.

Bericht aus der Haller Zeitung (HT) vom 11.09.2017

Bericht zum Tag des offenen Denkmals

von Reinhard Schuster Mitglied im Vorstand Förderverein und Kuratorium Stiftung Mittelalterliche Kirchen in Schwäbisch Hall

Ein prächtiger Anblick, die weißen Zelte des FöVs, der Stiftung und des Freundeskreis Urbanskirche vor der mächtigen Sandsteinfassade der Michaelskirche.

MACHT UND PRACHT war das Motto der diesjährigen Tage des offenen Denkmals, der für das Land Baden-Württemberg in Schwäbisch Hall eröffnet und von 113 Veranstaltungen begleitet wurde.

Der FöV, die Stiftung, der Freundeskreis Urbanskirche präsentierten sich oben, zwischen der südlichen Linde und dem Kirchenschiff mit einem größeren Zelt für die leiblichen Genüsse und einem kleineren Pavillon mit einer kleinen Ausstellung, mit aktueller Literatur und unserer eigens für diesen Anlass erstellten Informations-Broschüre:

Welcome der Festgäste in unserem Zelt.

Hier Landesbischof July, der in seiner Festansprache dem FöV,der Stiftung und dem Freundeskreis Urbanskirche für sein Engagement ein großes Lob aussprach und seine Vorbildfunktion im ganzen Land hervor hob.

(Foto von Ufuk Aslan, weitere Bilder unter: http://www.swp.de/schwaebisch_hall/bilder/nacht-des-offenen-denkmals-15711883.html)

Zum offiziellen Eröffnungsfestakt traf man sich in St. Michael. Den Begrüßungen und Ansprache folgte ein Festvortrag. Anschließend gab es noch einen Empfang im Rathaus. Alle Mitglieder des (seit Dez. 2016) neuen Vorstandes waren zur Stelle.

Stellv. Vors. Dr. Karl Rosenhagen; Heinz Schüle Mitglied des Vorstandes ; Dorothea Legat Mitglied des VorstandesFöV ; Vors.FöV Heinz Scheib; GF FöV und Stiftung Eckart Hagelloch; Ernst-Michael Wanner Mitglied des Vorstandes FöV

Leider war das Wetter mit seinem anhaltenden Regen dem ersten Tag des Offenen Denkmals nicht sonderlich gewogen. Umso mehr Zuspruch fanden unsere Angebote am zweiten Tag, am Sonntag.

Auch viele Mitglieder und Freunde der Stiftung und des Freundeskreises Urbanskirche waren während des gesamten Verlaufs der zwei Denkmaltage da, um den Informationsstand und die Gäste zu betreuen.

Zum Glück ist der FöV selbst kein Denkmal, sondern eine höchst lebendige Schar von Mitgliedern. Denn trotz bester Planungen und Outsourcing musste beim Aufbau und Abbau der Zelte richtig Hand angelegt und viel Arbeitszeit aufgewendet werden.

Die Broschüre kann über die Geschäftsstelle Eckart Hagelloch • Schmidsgasse 13/5 • 74523 Schwäbisch Hall • stiftung@mittelalterliche-kirchen.de und die Geschäftsstelle Freundeskreis der Urbanskirche Karlheinz Grau • Ehrenfriedstraße 5 • 74541 Vellberg • kontakt@urbanskirche.de bestellt werden.

Voransicht der Broschüre

Mittelalterliche Kirchen Schwäbisch Hall | Broschüre zum Tag des offenen Denkmals 2017 | Seite 1

Mittelalterliche Kirchen Schwäbisch Hall | Broschüre zum Tag des offenen Denkmals 2017 | Seiten 2 und 3

St.Michael in Schwäbisch Hall

Untersuchung zur Geschichte und Baugeschichte im Mittelalter und in der frühen Neuzeit

buch-zur-baugeschichte-von-st-michael

Februar 2017
Die vorliegenden Untersuchungen von Dr. Helga Steiger zeigen, wie eng die Geschichte der Stadt und die Baugeschichte der Kirche miteinander verbunden sind. Die aus einer Dissertation an der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel hervorgegangene Monografie zeigt die Entwicklung vom 12. bis zum 16. Jahrhundert und bietet neben vertiefenden Ergänzungen zahlreiche neue Sichtweisen und Ergebnisse.
Im Hällisch Fränkischen Museum – HFM – Schwäbisch Hall liegt das Buch zum Kauf aus.