Das Ergebnis des Architektenwettbewerbs vom 26.Juni 2019

Ideenwettbewerb Südtor St. Michael

Skizze des preisgekrönten Entwurfs

Ausgelobt von der ev.Gesamtkirchengemeinde, gefördert vom Förderverein Mittelalterliche Kirchen in Schwäbisch Hall e.V.  mit 50 % der Gesamtkosten, haben 10 Architektenbüros deutschlandweit an dem Wettbewerb teil genommen. Das Preisgeld beträgt 1.500 Euro. Die Jury bestehend aus Fach und Sachpreisträger… mehr

Artikel „Ein Eingang für alle“ im Haller Tagblatt vom 09.07.19 als PDF-Download

Einladung zum Jahresfest der Stiftung

1999 – 2019
Jahresfest der Stiftung mittelalterliche Kirchen in Schwäbisch Hall
Zu Gast in der Kunsthalle Würth Schwäbisch Hall
Dienstag 5. November 2019 ab 18 Uhr 30

Hierzu laden wir Sie herzlich ein. Höhepunkte unseres Jahresfest sind :

„Millionen Euro und immenses bürgerliches Engagement zur Erhaltung von alten Kirchen werden jährlich investiert für eine schwindende Zahl von Kirchgängern, gibt es nichts Wichtigeres?“
Wir wollen damit eine Diskussion nicht nur in der Kirche selbst anregen und hoffen Antworten zu finden.

„Zeitspuren in den Mittelalterlichen Kirchen – eine Kollage aus Geschichten und Klängen“
Auftaktveranstaltung zum 20 jährigen Geburtstag der Stiftung Mittelalterliche Kirchen in Schwäbisch Hall am 4. Mai 2019.

Mit einem besonderen und einzigartigen Konzert in der Reihe Musik an St Michael verwöhnte der „Arbeitskreis Kirchenmusik an St Michael e.V.“ unter Leitung von Kurt Enßle das zahlreich erschienene Publikum in St Michael.

Zum 20 Jährigen Geburtstag der Stiftung wurde vom Verein „Musik an St Michael“ der Stiftung ein ungewöhnliches Geschenk präsentiert. Mit einem besonderen Programm aus ganz verschiedene teils meditativ besinnliche teils fröhlichen Musikbeiträgen -u.a. eine Komposition zweier Xylophone- sowie Geschichten zu den drei Mittelalterlichen Kirchen in Hall begeisterten die Künstler Johanna Boyny Sopran, Ekkard Rössler Saxophon und Klarinette, Simon Bauer und Jonathan Frey Xylophon und Gong, unter Leitung von Kantor Kurt Enßle Klavier und Orgel das Publikum.
Burkhardt Goethe trug nachdenkliche aber auch lustige Anekdoten zu den drei mittelalterlichen Kirchen aus den vergangene Jahrhunderten, zB. die Kinderwallfahrt 14 58 nach Mont St Michel, oder die Geschichte vom Mammutzahl als szenische Lesungen gekonnt oft mit einem Schmunzeln hinterlegt vor.

siehe Programm

Artikel „Zeitspuren ziehen sich bis ins Heute“ im Haller Tagblatt vom 07.05.2019 als Pdf-Download

Jonathan Frey, Simon Bauer

Kurt Enßle